5月の野菜はこんな感じ [農作業]
みなさん、こんにちは。
こちらに野菜の様子をまとめました。
5月も中旬になると収穫出来る野菜も増えて、野菜の中身が充実してきました。
サヤエンドウは、すでに収穫も中盤。
実エンドウがようやく太り始めて収穫が始まります。しかし、ところどころに食べられた痕があります。カラスかウサギでしょうか。スナックエンドウだけは、2品種のうち一つが不作で全体では半作程度ですが。
カラスやウサギ対策としては、何もしていないも同然ですが、多めに作っていればいいだけです。
そして、この時期の主役は
この、ブロッコリーとカリフラワー、そしてキャベツの揃い踏みですから、ボリュームがあります。この時期にはキャベツはたくさん植えてあるので、以前に写真を出しましたが、1品種のキャベツが立ち上がっても影響は少ないんですね。サボってネットを掛けられなかったものには、青虫が付いてしまいましたが、一部です。
ブロッコリーやカリフラワーは湯がいて(熱を通して)、マヨネーズだけでおいしい。
キャベツとタマネギに、たとえばベーコンの細切れなどを入れての野菜炒め。味が濃いです。
ただ、ブロッコリーやカリフラワーは収穫の期間があまり長くないのです。成長が早くて2週間くらいで花がふくらんでしまいます。 もう、ズッキーニも少し収穫できています。これは種が全部育って豊作になるかな。
タマネギもトウダチもめだちますが、大きい。赤玉も収穫が始まりました。
そういうわけで、収穫作業は大忙しですが、出荷作業に悩むことはないでしょう。
夏野菜のトマト、キュウリも30センチ以上に伸びてきました。
初めてパイプを使ってみたゴボウ、山芋もいいようです。
カボチャ、スイートコーン、枝豆、インゲンも。
ナス、ピーマン類はちょっと遅れています。
この時期は新しく植えるものはないので、これらの収穫が終わると、畑の片づけなどがあります。
とは言え、昨日の早朝、野犬が鶏舎にやってきて、補強材をはげしくかんで折った痕があり、金網も破れ、ヒナが数羽被害に遭いました。(全体を数えられないので正確数はわからない)。侵入はされなかったようでよかった。ヒナがおそわれたのは初めてのことです。
ルナリア。かなりお金が増えています(笑い)。別名金の成る木です。
貨物船ではありませんが、カッコよかったので。
タケノコの時季も終わりましたが、こちらではよくもらいものがあります。タケノコ、ワカメ、そしてアサリが食卓に上がります。それはありがたいのですが、畑に隣接している孟宗竹が侵入するのが困ります。時間差で出てくるので、いつも切り落としますが、取り残しが出るのです。
こちらに野菜の様子をまとめました。
5月も中旬になると収穫出来る野菜も増えて、野菜の中身が充実してきました。
サヤエンドウは、すでに収穫も中盤。
実エンドウがようやく太り始めて収穫が始まります。しかし、ところどころに食べられた痕があります。カラスかウサギでしょうか。スナックエンドウだけは、2品種のうち一つが不作で全体では半作程度ですが。
カラスやウサギ対策としては、何もしていないも同然ですが、多めに作っていればいいだけです。
そして、この時期の主役は
この、ブロッコリーとカリフラワー、そしてキャベツの揃い踏みですから、ボリュームがあります。この時期にはキャベツはたくさん植えてあるので、以前に写真を出しましたが、1品種のキャベツが立ち上がっても影響は少ないんですね。サボってネットを掛けられなかったものには、青虫が付いてしまいましたが、一部です。
ブロッコリーやカリフラワーは湯がいて(熱を通して)、マヨネーズだけでおいしい。
キャベツとタマネギに、たとえばベーコンの細切れなどを入れての野菜炒め。味が濃いです。
ただ、ブロッコリーやカリフラワーは収穫の期間があまり長くないのです。成長が早くて2週間くらいで花がふくらんでしまいます。 もう、ズッキーニも少し収穫できています。これは種が全部育って豊作になるかな。
タマネギもトウダチもめだちますが、大きい。赤玉も収穫が始まりました。
そういうわけで、収穫作業は大忙しですが、出荷作業に悩むことはないでしょう。
夏野菜のトマト、キュウリも30センチ以上に伸びてきました。
初めてパイプを使ってみたゴボウ、山芋もいいようです。
カボチャ、スイートコーン、枝豆、インゲンも。
ナス、ピーマン類はちょっと遅れています。
この時期は新しく植えるものはないので、これらの収穫が終わると、畑の片づけなどがあります。
とは言え、昨日の早朝、野犬が鶏舎にやってきて、補強材をはげしくかんで折った痕があり、金網も破れ、ヒナが数羽被害に遭いました。(全体を数えられないので正確数はわからない)。侵入はされなかったようでよかった。ヒナがおそわれたのは初めてのことです。
ルナリア。かなりお金が増えています(笑い)。別名金の成る木です。
貨物船ではありませんが、カッコよかったので。
タケノコの時季も終わりましたが、こちらではよくもらいものがあります。タケノコ、ワカメ、そしてアサリが食卓に上がります。それはありがたいのですが、畑に隣接している孟宗竹が侵入するのが困ります。時間差で出てくるので、いつも切り落としますが、取り残しが出るのです。
2009-05-18 05:51
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妻の実家の山で筍が採れ、毎年取れたてを直ぐに湯がいたものを送って下さるのですが、スーパーなどで買うものに比べ採れたては味が濃く、この年になって初めて本当の筍の味を知りました。
妻も実家にいた頃は春になると、筍掘りの手伝いをしていたようです。
by たいせい (2009-05-18 09:54)
見事なカリフラワー!!
筍も終わっちゃいましたね~;
父が掘って言付けてくれた筍を
母が持ってきてくれ あく抜きしてくれ・・・
次の日に自分で煮物や炊き込みご飯をしてて
時間差で両親が共同作業してくれたことに
嬉しくて 今年は泣きながら料理したのを思い出しましたw
by AI (2009-05-18 11:55)
私の家庭菜園では、既にエンドウは撤去しました。
その後にインゲンを蒔きました。
by やおかずみ (2009-05-18 19:17)
ブロッコリー♪ちょこっと塩味の湯がいただけでも大好きです(^-^)
by 夢空 (2009-05-20 08:53)
季節のものはいいですね♪
知多半島の南のあったかな気候で育った野菜たちは
きっとおいしいでしょうね!
私も今度の休みに何か植えたい衝動です(笑)
by ぺんたごん (2009-05-20 21:46)
みなさま、nice & コメント ありがとうございます。
たいせいさん
タケノコは、どのように料理されておられるのでしょうか。
煮物でも、ワカメと和えるのがおいしいです。タケノコご飯も。
変わったところでは、天ぷらです。
AIさん
はじめまして。沢山の人の手がかかって、タケノコの料理ができたんですね。よかったですね。
ぺんたごんさん
まだ、夏野菜の苗、売ってますよ。間に合いますから。
やおかずみさん
7月初めにもインゲンを蒔くことができます。年に3回くらい蒔けるので、三度豆の別名もあるようです。
夢空さん
ブロッコリー、この時期では、柔らかくおいしいです。
by とりのさとZ (2009-05-21 12:11)